16 мая 2014 г.

Русская бискорню

   Бискорню... Именно такое название дали французы этой затейливой вещице. И неспроста, ведь в переводе biscornu означает "неровный, неправильной формы". В нашей стране рукодельницы окрестили ее куда проще - "кривулька". Так они выразили пропитанное душевной теплотой отношение к данному виду декоративных изделий.
   Это объемная вещица, состоящая из двух симметричных половинок разнообразной формы, чаще всего вышитых крестиком. Для украшения также применяют стразы, пуговицы, пайетки, бисер, бусины. Нередко к уголкам прикрепляют задорные кисточки или помпоны. Используют кривульки большей частью в виде игольниц и маячков для ножниц. Также может играть роль подарочного сувенира, декоративной детали интерьера, в качестве украшения новогодней ели. Практичным натурам кривулька служит брелоком для ключей, подвеской для сотового телефона.

   В последнее время бискорню захватили ум и воображение сотен, даже тысяч любительниц разных видов рукодельного искусства. А все потому, что изящная красота мягких подушечек способна покорить абсолютно любое женское сердце.
   Вот и мое сердечко ёкнуло, увидев однажды эту схему. Она была предложена в рамках совместного вышивального проекта "Всемирная бискорню". Мой выбор пал на бискорню в русском стиле. Сначала по схеме вышиваются два квадрата:



   А затем происходит самое интересное - два прямоугольника превращаются объемную кривульку. Все волшебство состоит в технике сшивания. Вот результат, сторона с петухами:


   И обратная сторона, монохромная. Обе стороны венчают перламутровые бусинки.


  По-моему симпатично получилось :) А как вам? Уже использую в качестве игольницы, очень удобно.

3 комментария:

  1. У меня тоже игольница - бискорнюшка. Получилось здорово! Очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная работа!!! Сюжет славный - ничего лишнего!))

    ОтветитьУдалить
  3. красивый рисунок и со смыслом. а главное вещь нужная в хозяйстве.

    ОтветитьУдалить